当前位置:网站首页>>政务信息>>车辆管理>>正文
 
周口市机关事务管理局
关于加强公务用车标识车载定位设备使用管理的
通知
周事管〔2018〕8号
〖信息来源:车辆管理科〗  〖字体:放大 正常 缩小〗  〖发布日期:2018年09月15日〗



各县(市、区)公务用车主管部门、市直各单位:

    公务用车张贴公车标识、安装车载OBD定位设备是中央公务用车制度改革的基本要求,是加强公务用车使用管理,杜绝公车私用、私车公养,统筹调度、高效用车的有效手段。为此,我市按照省里统一要求,从20176月开始,在对各级党政机关保留的公务用车张贴公车标识、安装车载定位设备的基础上,搭建各级公务用车监控中心,并接入河南省公务用车信息管理服务平台,纳入了公务用车管理“全省一张网”。通过运用信息化管理和群众监督并举,有效地遏制了违规使用公车现象的发生。为进一步加强管理,努力做到公车标识“应贴尽贴”、车载定位设备“应装尽装”,杜绝公车标识和车载定位设备人为遮挡、拔除或损坏等现象的发生,现通知如下:

一、公务用车标识张贴范围

按照《河南省机关事务管理局关于印发〈河南省党政机关公务用车标识化管理实施方案〉的通知》(豫事文201781)、《周口市机关事务管理局关于印发〈周口市党政机关公务用车标识化管理实施方案〉》的通知》(周事管〔2017 4)要求,各级党政机关(包含党委、人大、政府、政协、审判、监察机关,各民主党派和工商联,参照公务用车管理的人民团体、群众团体、事业单位)公务用车标识张贴范围为:除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的工作用车外的一般公务用车,或日博官网已按照上级有关规定涂装制式标识并经批准的车辆、以及市县两级党政正职实物保障用车暂不张贴公车标识外,其他规定保留的一般公务用车,含机要通信用车、应急用车、调研和接待用车(特殊保障车辆除外)、离退休干部服务用车、特种专业技术用车一律张贴公车标识。“公务用车”标识由省机关事务管理局统一设计,并印制各级公车主管部门的监督电话。

二、车载OBD设备的安装范围

按照《河南省机关事务管理局关于印发河南省公务用车统一信息平台建设实施方案的通知》(豫事文〔2017100)、《河南省机关事务管理局关于加快推进省公务用车信息管理平台建设的通知》(豫事文〔201882)文件精神,以及中央车改办《关于全面开展地方公务用车制度改革考核评估工作的通知》(中车改办20185)考核标准,车载OBD定位设备的安装范围是:除涉及国家安全、侦察办案、特种专业技术用车等特殊需要的车辆外,其他车辆包括执法执勤车辆全部纳入平台管理,加装卫星定位系统,真正做到应装尽装,实现车辆运行全过程可监控。河南宇通信息技术有限公司负责车载设备安装、入网调试、信息注册、系统操作培训、维护等项工作,并按照谁使用谁付费的原则,统一收取每车每月60元(全年720元)的使用费。

三、公车标识和车载设备的使用要求

公务用车主管部门负责各级党政机关公务用车标识张贴和车载定位设备安装工作,各级党政机关都要严格按照规定对保留公务用车张贴公车标识,安装车载OBD定位设备,真正做到应贴尽贴、应装尽装。公车标识损坏、车载OBD设备出现故障时,各单位车辆管理人员应在24小时内通过书面或微信方式报告公务用车主管部门损坏原因,并申请维护、更新。各级公务用车主管部门要会同相关部门不定期对公务用车标识和车载设备使用管理情况进行监督检查,如发现故意遮盖、撕毁或未经批准私自在非公务用车上张贴标识,擅自拔除、损毁车载定位设备以及出现问题拒不上报或延期报告的,将按照有关规定进行严肃处理,并责成相关单位承担标识和设备维护更新费用。













〖打印本页〗 〖关闭窗口〗